Общая Дарсонвализация

Общая Дарсонвализация - это метод электротерапии, при котором пациент помещается в сидячем или лежачем положении в так называемую "клетку Д'Арсонваля" катушку колебательного контура.

Клетка ДарсоваляВо время помещения пациента внутрь катушки-соленоида большого диаметра, за счет емкостной связи между телом и витками катушки, происходит воздействие на весь организм высокочастотным импульсным электромагнитным полем, с помощью которого достигаются седативный, гипотензивный, эуметаболический, гипокоагулирующий эффекты.

При общей Дарсонвализации пациент оказывается в зо­не действия электромагнитного поля (поле индукции), возбуждаемого в соленоиде высокочастотным током. В соответствии с формой тока поле обладает импульсным характером. Для наблюдения за ходом проведения процедуры, пациент берет в руку неоновую лампу-индикатор, которая светится под действием поля, и информирует о наличии колебаний. Каких-либо особых ощущений при прове­дении процедуры общей Дарсонвализации пациент не испытывает.

Механизм действия общей Дарсонвализации на организм мало изучен. Известно, что метод оказывает успокаивающее влияние, повышает обмен веществ, снижает повышенное артериальное кровяное давление. Общую Дарсонвализацию применяют при гипертонической болезни 1-й и 2-й степеней, неврастении с повышенным возбуждением, при плохом сне, некоторых болезнях обмена веществ.

Несмотря на бурное развитие технологий, в современной медицине общую Дарсонвализацию практически не используют ввиду отсутствия надежной серийно-производимой аппаратуры, широкого применения метод не получил.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ещё статьи из этой же категории:

Оглавление


Нет комментариев